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Vitaminas, ¿que son?
Las vitaminas son un grupo de sustancias necesarias para el buen funcionamiento del cuerpo humano.
Existen 13 vitaminas esenciales, para que el cuerpo funcione apropiadamente. Estas son:
Vitamina A, Vitamina C, Vitamina D, Vitamina E, Vitamina K, Vitamina B1 (tiamina), Vitamina B2 (riboflavina), Vitamina B3 (niacina), Vitamina B6 (piridoxina), Vitamina B12 (cianocobalamina), Folato (ácido fólico y B9), Ácido patoténico (B5), Biotina (B6), Folato (ácido fólico o B9)
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Vitaminas tipos
Las vitaminas se agrupan en:
Vitaminas liposolubles
Son aquellas vitaminas que se almacenan en el cuerpo. Por ejemplo, en el hígado. Las cuatro vitaminas liposolubles son A, D, E y K. Estas vitaminas se absorben por el cuerpo en presencia de grasa alimentaria.
Vitaminas hidrosolubles
No se se almacenan el cuerpo. Las 9 vitaminas hidrosolubles son vitamina C y todas las vitaminas B. Deben consumirse regularmente para evitar carencias, pues son expulsadas a través de la orina.
Funciones de las vitaminas
Como hemos dicho son necesarias para el buen funcionamiento del cuerpo y su carencia puede causar problemas para la salud.
Te explicamos rápidamente las funciones de cada una de ellas y cuales consumir:
¿Qué vitaminas tomar?
Vitamina A ayuda a la formación y mantenimiento de dientes, piel y huesos y membranas mucosas. Se encuentran en las Frutas de color oscuro, hortalizas de hoja verde, hígado, pescado y yema de huevo.
La Vitamina B6 o piridoxina. La vitamina B6 ayuda a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento de la función cerebral. se encuentra en el plátano, carne de res, carne de corral, aguacate.
Vitamina B12, al igual que las otras vitaminas del complejo B, es importante para el metabolismo del organismo. También ayuda al mantenimiento del sistema nervioso central. La podemos encontrar en el marisco, soja, carne y huevos.
La Vitamina C, también llamada ácido ascórbico, es un potente antioxidante. Esta vitamina ayuda a absorber el hierro que ingerimos.
Por ejemplo, una mujer embarazada, que tome mucha ternera para no tener el hierro bajo, deberá tomarla con zumo de naranja, para que el cuerpo absorba ese hierro de la carne. Se encuentra en los cítricos y vegetales como el tomate y pimiento rojo.
Vitamina D, el cuerpo la produce después de su exposición a la luz solar. Por eso es muy importante tomar luz solar a menudo, pues la vitamina D le ayuda al cuerpo a absorber el calcio. Se encuentra en el aceite de hígado de pescado, leche y pescado graso como el salmón.
La vitamina E es un antioxidante, conocida también como tocoferol. Ayuda al cuerpo a formar glóbulos rojos y a utilizar la vitamina K. La podemos encontrar en el brócoli, aguacates, nueces, aguacate, espárragos y germen de trigo.
Vitamina K es necesaria porque sin ella, la sangre no coagularía. Se encuentra en vegetales de hoja verde oscura, como las espinacas y los cereales.
Biotina es esencial para el metabolismo de proteínas y carbohidratos, al igual que en la producción de hormonas y colesterol. Esta en el chocolate, si si, has oído bien, pero debe ser chocolate puro. En la carne de cerdo, legumbres y levadura.
Niacina es una vitamina del grupo B, que ayuda a mantener saludable la piel y los nervios. La contienen los huevos, legumbres, pescados como el atún, carnes magras, nueces.
El folato es necesario para la producción del ADN, que controla el crecimiento y la función celular. Cualquier mujer embarazada debe consumir cantidades adecuadas de esta vitamina en forma de ácido fólico. Se encuentra en la levadura de la cerveza, cereales enriquecidos, lentejas, naranja.
Ácido pantoténico (vitamina B5) es esencial para el metabolismo de los alimentos. También desempeña un papel en la producción de hormonas y colesterol. lo encontraras en el aguacate, col rizada, leche, champiñones, pollo y cereales.
La riboflavina (vitamina B2) funciona en conjunto con las otras vitaminas del grupo B. Sirve para la producción de glóbulos rojos.
Tiamina (vitamina B1) ayuda a las células corporales a convertir los carbohidratos en energía. La colina ayuda en el funcionamiento normal del cerebro y el sistema nervioso. Esta en la leche en polvo, huevos, harina, pan, semillas.
La carnitina ayuda al cuerpo a convertir los ácidos grasos en energía.
Como ves todas las vitaminas del grupo B, se deben consumir a diario. De ahí que sea tan importante consumir frutas, verduras y legumbres.
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